Пятница, 15.12.2017
Ваш личный виртуальный психолог
Меню сайта
Разделы дневника
Размышления [23]
Размышления практикующего психолога
ИЗ СЕТИ [66]
То что понравилось, откликнулось в сети, в блогах...
Практичные рекомендации [53]
Дельные советы, рекомендации, психологические подсказки, которые вы можете применить и проверить их действенность.
ПРИТЧИ [120]
Притчами, я общаюсь с вами, говорю то что хотел бы, передать и выразить наилучшим образом...словами мастеров. Это одна из форм моего общения.
Мастера Говорят [80]
Афоризмы, мудрые мысли, высказывания, притчи..., то что я посчитал сказанным, выраженным мастерски.
ПРАВОСЛАВИЕ [63]
Пост, молитвы, праздники, иконы, жития и другие материалы
Деньги [6]
Размышления о природе денег, богатства, изобилия, практичные рекомендации, высказывания и многое другое касательно денег.
Юмор [20]
Бывает что то так рассмешит, дальше некуда:). Вот и решил помещать сюда подобные весёлости, тем более что они тоже помогают в решении многих вопросов...;):)
Случаи из практики [2]
Воспоминания, мемуары, случаи из практики...
Значение Имени [0]
Что означает наше имя?
Молитвы [17]
Молитвы, правила следуя которым многое в нашей жизни изменяется к лучшему.
Лечение [3]
" У моего друга - обнаружилась опухоль и я решил посвятить этой теме время и рассказать, чего это такое и с чем это едят у себя на сайте"
Об этом сайте [1]
В этой категории будут представляться насущные вопросы по сайту, разные возникающие по ходу вопросы и их решение
Разное [5]
Здесь помещается, что не смогло поместиться ни в один раздел
Елена Новосибирская [16]
То ли в силу личной симпатии, то ли она действительно талантлива, но мне очень нравится и жизнь и творчество этого человека..., впрочем судите сами...
Над чем работаю на данном этапе [5]
Здесь размещаются материалы над которыми мы работаем как на приёме, так и мои размышления. Что получается, к чему приходим и выводы касательно различных ситуаций...
ПИСЬМА СВОИ ДЕТЯМ [0]
Не всегда получается сказать своим детям всё что хотелось бы сказать, объяснить, показать, защитить, оградить, сказать о своей любви и многое другое, но написать им можно всё что лежит на сердце, в душе...
Материалы друзей [19]
В эту категорию все могут добавлять свои материалы, то чем хотели бы поделиться.
ЧЕРНОВИК [0]
Здесь я думаю, что то устаревшее удаляю, над чем то думаю, что то шлифую. Материалы закрытые, но если кому либо очень захочется познакомиться с ними, обращайтесь...:)
Любовь - это значит... [4]
Любовь. Всё что можно говорить и не забывать, что Любовь - начало и конец...
ЖИТИЕ МОЕ...:) [14]
О житии-бытии моем...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Главная » 2008 » Октябрь » 24 » Если бы я играл...
Если бы я играл...
00:22
Если бы я играл...
У вас есть работа, на которую вам осточертело ходить? Вы - студент, и не хотите готовиться к экзамену по физике твердых металлов? Вы - домохозяйка, и вам надоели ваши домашние заботы? Вы не знаете, как общаться с шефом, чтобы вам повысили зарплату? Или вам мешают конкуренты? Вам нахамили с утра, а вечером недодали сдачу? Задайте себе простой вопрос: "А что бы я делал, если бы играл?" В работу, в домашнее хозяйство, в отношения, в молодого Эйнштейна или Бора, в покупателя на рынке, в бизнесмена, осваивающего новый сектор рынка? Представьте, что те же задачи - получить прибавку, убрать в доме, сдать экзамен, найти клиентов стоят перед вами в увлекательной компьютерной игре? Как бы изменилось ваше поведение?

Раньше я очень не любила что-то искать. Страх как не любила! Поэтому была очень дисциплинированной и старалась ничего не терять. Терроризировала домашних, чтоб вещи лежали на своих местах и прочее. Не недавно у меня в доме сорвался кран…

Пока муж пришел с работы, водица заполнила пол-колодца. А для починки, как оказалось, не хватает маленькой штучки. Которой нет ни в одном из близлежащих магазинов. Но которая есть дома. На стеллаже. Чтоб вы себе хоть чуть-чуть представляли, что такое наш стеллаж: это полки от пола до потолка во всю длинную стену, на которые в беспорядке навалены все хозяйственные прибамбасы, начиная от топоров-отверток, и заканчивая стиральными порошками и прищепками. Все мои попытки упорядочить ЭТО ни к чему не приводили – вещи, казалось, жили собственной жизнью и расползались по полкам, как тараканы в брачный период. И именно здесь нам предстояло искать маленькую штучку, не больше спичечного коробка. Любимый нервничал и просил помочь, а в перерывах – грозился перекрыть воду в принципе. Что было делать? Конечно же, искать.

Настроение было благостное. Между делом я бросила: «Я отказываюсь искать в атмосфере травли! Искать надо с удовольствием!» И тут же начала демонстрировать домашним как, собственно, надо правильно искать – с толком, с расстановкой и, непременно, с удовольствием. В ход пошли крики: «Ау, штучка!!! А у меня тут вкусненькое есть!» и поиск тайных мест, где она могла притаиться. Прямо как в детской игре в прятки - с выманиванием, допросом свидетелей (отверток, лежащих в том же ящике), неожиданным заглядыванием в темные углы и всеми прочими атрибутами игры. Стоит ли говорить, что нужная деталь нашлась в течение пяти минут?

С тех самых пор поиск вещей для меня стал удовольствием. Мы играли с вещами в прятки: я пряталась от них, они – от меня, и находили друг друга к всеобщему удивлению и радости. И очень быстро вещи в моем доме перестали теряться. И не потому, что все их стали класть на свои места - не дождетесь. Но, несмотря на это, раз за разом нужные предметы непонятным образом оказывались у меня под рукой. Я склонна думать, что все дело в благодарности. За маленькую, но все же игру.

Сколько таких игр? Да сколько угодно! И бегалки, и стрелялки, и адвентюры, и аркады, и квесты - все они под носом. В погоне за неизвестным (история о пропавшем носке), остров сокровищ (разбор содержимого сарая с пристройкой), кто быстрее и больше (соберет и съест малины), победи миллионы (стратегия борьбы с тараканами), бой вслепую (комариные ночи) и многие другие - здесь, за ними не надо далеко ходить. Достаточно ко всему происходящему с вами подходить с вопросом: "а что, если бы я в это играл?". И играть, играть, не дожидаясь ничьего разрешения. Единственный, кто вам может это разрешить - это вы сами.

Чем же будет отличаться ваше "игровое" поведение от обычного? А вы попробуйте и все увидите сами.

Игра - это отношение. Если вы смотрите на происходящее как на трагедию - она станет для вас трагедией. А если как на игру - какие возможности она вам откроет? Как минимум, возможность не расстраиваться по пустякам и интерес к происходящему. Продолжала бы я относиться к поискам пропавшей детали серьезно - она бы не нашлась, и дело кончилось бы расстройством, как было десятки раз до этого. Но стоило начать играть, как я получила не только нужный результат, но и удовольствие. А все благодаря чему? Благодаря тому, что происходящее стало мне интересно, я в него "включилась". А откуда берется интерес? Из отношения как к игре, которая может быть увлекательной, если вы того захотите.

Игра - это состояние. Вспомните, как в детстве вы пускали кораблики или лепили дворец из песка - какое у вас было состояние? Это - состояние игры, нуль-состояние, эталонное состояние, парение, в котором что-то не получиться у вас не может по определению. Вспомните его на работе - и работа пойдет у вас с той же легкостью, что и игра в снежки. Вспомните его, когда вот-вот поругаетесь со свекровью, представьте что все это - игра, и намечающийся было конфликт тут же сдуется, как проколотый воздушный шар. Вспомните это состояние в любой другой ситуации - и вы найдете то, чего никогда в ней не находили. Нестандартное решение. Возможность. Жемчужину. Какой будет ваша? Попробуйте, и узнаете.

Игра - это настроение. Вспомните ваше настроение, когда вы играли в то, что вам нравится. Какими были ваши любимые игры? Догонялки? Прятки? Игры на ловкость? На сообразительность? На силу? Это - именно те игры, которые вам нужны, игры, создающие вам правильное настроение. Вспомните их в быту - и жить станет не только проще, но и интереснее. Если бы вы в трудных для вас ситуациях играли именно в эти игры, какой результат вы бы получили? Такой же, как обычно, или другой? Единственный способ это узнать - повести себя так, как если бы вы играли и посмотреть, что из этого выйдет.

Игра - это действие. Если вы прочитаете этот текст, примете к сведению, и ничего не сделаете - это не даст вам ничего, кроме разочарования - ведь наблюдение, как и чтение не меняет ни вас, ни вашу жизнь. Вы получите всего лишь пустую обертку от конфеты.

Нравилось ли вам в детстве наблюдать, как играют другие? Вряд ли. Наблюдение за чужой игрой - удел взрослых. И, даже если вы настолько повзрослели, ребенок внутри вас все еще помнит, что играть - гораздо лучше чем смотреть на чужую игру. Позвольте ему играть, а сами - наблюдайте. Любой проигрыш для него - нереален. Главное же... А что главное? Спросите об этом у него, у себя. Без лишних слов, одним предложением, которое можно использовать в любой ситуации, даже сейчас: "а что бы я сделал, если бы играл?".

И непременно напишите мне о результатах. Ведь освоение для кого-то нового, а для кого-то - знакомого, но забытого пространства игры тоже может стать игрой. Как для вас, так и для меня.

Источник: http://majamafikoka.com/publ/33-1-0-70

Категория: Практичные рекомендации | Просмотров: 314 | Добавил: vlvpsiholog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Октябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
Цитаты из Библии
Православие и Мир молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Судьба и здоровье. Улучшение здоровья и корректировка судьбы своими силами. Теория и практика позитивного мышления Валерия Синельникова и Луизы Хей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017
Конструктор сайтов - uCoz