Пятница, 26.04.2024
Ваш личный виртуальный психолог
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [4]
ЧЕСТНОСТЬ. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧЕГО ХОТИТЕ!?
ИЗ СЕТИ [23]
Интересные материалы из сети по темам.
ПРАВОСЛАВИЕ [46]
Вера, молитвы, пост, высказывания Отцов, иконы...
ПЕРЕПИСКА [9]
Примеры переписки или как мы общаемся в переписке.
ДЕНЬГИ [7]
В этом разделе всё будет посвящено вопросам денег, изобилии, процветания, решения вопросов связанных с деньгами, через их осознание в себе.
Фен-шуй просто [2]
Практичные рекомендации, которые мы можем спокойно применять в собственной жизни каждого дня, решать вопросы и видеть результаты
Психология [11]
Всё что касается психологического решения проблем, вопросов.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ [6]
Много полезного встречается в сети. Этим полезным ссылкам и посвящён данный раздел.
ОТНОШЕНИЯ [3]
Проблемы в отношениях с мужем, женой, друзьями, родственниками, детьми, данные материалы помогут.
СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ НАШИ [8]
Здесь будут представлены Святые которые нам покровительствуют,какую благодатную помощь они нам оказывают и в каких случаях, молитвы, иконы, тропари, акафисты
О СМЕРТИ [6]
Научитесь с наибольшей пользой проживать каждый свой час. Чтобы понять, как надо умереть, вам придется пустить глубокие корни в жизнь, лишь тогда вы сможете умереть как человек, а не как собака....Умереть для этого мира навечно - это честь. За такую честь надо заплатить сознательной работой и преднамеренным страданием. Такое право надо заработать.
ЛЮБОВЬ [4]
Материалы о Любви.
РОД [4]
Вопросы связанные с РОДОМ. Что можно сделать!?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Главная » Статьи » ПРАВОСЛАВИЕ

Из наставлений схиархимандрита Виталия
Из наставлений схиархимандрита Виталия
1 августа 2007, 14:20
Из наставлений схиархимандрита Виталия

 

 

Об исполнении Заповедей Божиих

 

 

Надо раздавать, а мы приобретаем, надо слушать, а мы роп­щем, надо отсекать волю, а мы ею живем, надо возненавидеть сей мир и все его утехи, а мы его любим — и в итоге мы идем наперекор заповедям Божиим. И тогда везде тяжело.

Поминая смерть, суд, ад, мы приходим в Божий страх, а страх как уздой удерживает на пути заповедей Божиих.

Об Иисусовой молитве

 

Творите молитву — она все восполнит.

Всегда надо читать: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных». Сидишь, кушаешь, беседуешь, идешь, стираешь, стряпаешь, моешь, копаешь, носишь — всегда надо читать Иисусову молитву. Тогда не будет тоски. Говоря так, и Господа радуем, живых и почивших, и свою душу обогащаем, и в рай вселяемся о Христе Бозе.

Как дышишь, не спрашивая, как это делается, так и молитву читай да читай — и получишь спасение.

Эта молитва избавит от печати антихриста, простит грехи, украсит добродетелями и с Богом соединит.

Люби Иисусову молитву, а она тебя оденет, яко ризою, добро­детелями, поведет путем спасения, ободрит, обвеселит и жребий спасения со избранными дарует.

С людьми, когда они прекословят или порицают, надо мол­чать да молитву Иисусову творить. Это чудное средство.

О церковной молитве

 

 

Отвечая духовным чадам о важности частого посещения Цер­кви, отец Виталий говорил: «Домашняя молитва за несколь­ко дней не заменит одного «Господи помилуй» и поклона, сде­ланного в Церкви».

«Внимайте, как вы креститесь: махаете, как мух гоняете», — предупреждал он своих чад, обращая внимание на то, что пе­ренося руку с плеча на плечо нужно делать прямую линию, а не гнутую дугу.

Батюшка считал важным совершать крестное знамение и по­клоны не самочинно, а в согласии с церковным уставом, кото­рый должен знать каждый православный христианин.

О христианских добродетелях

 

Терпение, благодарение, молитвенный труд — все недоумения, препятствия и скорби сотрут, и в тихое пристанище приведут...

Будете любить — ни тоски, ни уныния не будет.

Господь учить нас быть подобно детям, не осуждать, не оби­жаться, всех любить, терпеть, благодарить, на промысел Бо­жий возлагаться.

Никогда не должно падать духом, а всегда уповать на помощь Божию и на милость Его.

Знайте, что за послушание Господь подаст терпение, великую милость и спасение.

Смиряйтесь, терпите, любите. Любовь будет — и стены разойдутся.

Любовь — единственное, что надо стяжать.

 

О неосуждении

 

В письмах Батюшка постоянно повторял, чтобы никого не осуждали, ибо от сего греха «благодать уходит, а тогда — тос­ка, уныние, леность, ожирение, похоти, алчность, жадность, шутки, многословие находят, а также нетерпение, неделание ничего доброго».

Чтобы научиться любить, надо молиться так: «Господи, бла­гослови всех, кого я осудил (имена), и их святыми молитва­ми и мя, окаянного, помилуй». — С этой молитвой 12 пояс­ных поклонов. Так учил нас отец Серафим*, и мы все ежед­невно сие совершаем.

Одна из его духовных чад поехала в Сочи. В храме она со­блазнилась тем, что на престоле не горели свечи и сокраща­ют службу, и не стала причащаться. На это Батюшка отве­тил: «Причащаться надо, и надо самому гореть свечой. За то, что привыкли осуждать, покоя нигде не находят люди.

 

Осуждай себя каждый человек... Все грехи нас борют потому, что мы горды».

О нестяжании и милостыне

 

 

Нищим всегда помогай. Хоть копеечку подай, если больше нет — и она возносится на Небо.

Старайтесь все раздавать, оставьте только самое необходи­мое — тогда отрада будет на душе.

Говорю: все надо раздавать, но не слушают. Всего имею аки склад — вот мне и ад.

 

О жилище

 

 

Дом освятите непременно. Где человек живет — там и обитель святая.

Ежедневно кропите квартиру святой водой.

Нельзя говорить, что в доме грязно. Бог все сотворил чисто и свято.

Берите икону Божией Матери утром и вечером, и все четыре стороны крестите, читая «Богородице Дево, радуйся». И при­дет помощь от Господа.

 

Об отношении к родителям  

«Маму простите, и если она жива, пойдите к ней и просите прощения, а если не жива, пойдите на могилку, поклонитесь до земли и скажите: «Мама, прости меня во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».И сами скажите: «Прощаю, мама, когда ругала или кляла. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа; Аминь. Перекрести могилку, поцелуй землю».

Люби маму, ежедневно бери у нее благословение.

Непокой от неповиновения родителю. Всегда берите у папы благословение и целуйте руку.

Любите детей, всех благословляйте, не укоряйте, а ласково обращайтесь. Ласковое слово, аки вода: вода мягкая, а камень пробивает.

О пристрастии к земному

 

Не ищи вкусной, сладкой, жирной пищи. Надо всем пользо­ваться так, чтобы была сила на труды, а прочее не во спасение.

 

Чтобы победить врага, надо победить свое тело, себя побе­дить. А мы, то и дело, даем себе поблажку — то переели, то переспали. А надо помнить: переел — капкан, переспал — кап­кан. У нас ни у кого нет решимости.

Когда получаем телесные удовольствия, прогоняем благодать. Например, если спим в мягкой постели.

Отец Виталий учил, что всякое пристрастие к земному удаля­ет от нас благодать Божию.

Одна раба Божия покрасила дома балкон, приехала к Батюш­ке и говорит:

  Отец Виталий! У меня теперь такой красивый балкон, сижу — не налюбуюсь.

— Правильно. Благодать прогнала и сидит любуется.

Особо выделяя дни больших церковных праздников, отец Ви­талий строго запрещал в эти дни заниматься уборкой, стир­кой и другими делами. Он говорил: «Все, что сделано в празд­ник, придется исправлять в будни».

Батюшка учил во время повседневных дел и забот не оставлять в уме Господа: «Что ни делаете, помышляйте, наблюдая за серд­цем, что все делаете Господеви. Вот и пойдут дела Ваши во славу Божию. И Иисусову молитву творите — и будет двойное дело: и молитва, и труд и тако всегда с Господем будете».

Тем, кто утверждал, что в наше время уже не может быть таких великих подвижников, как в прошлые века, Батюшка отвечал: «Сила благодати та же, что и во времена апостольс­кие, все дело в нас самих».

Однажды его посетили монахи с Аляски и задали ему воп­рос: «Есть ли в XX веке такие подвижники, о каких мы чита­ем в древних патериках?» Отец Виталий ответил утвердитель­но: «Мы их видим, слышим, с ними бываем, но не имеем веры и послушания, какие были у древних отцов, поэтому мы их и не знаем».

Простые, чистые сердца видели Богоносность старца и в трепете поклонялись Тому, Кто жил в нем. Одна женщина побывав у Батюшки со своей семьей, поделилась своим впе­чатлением: «Выше той любви, какая есть у него, человек уже не может достигнуть. Если у человека такая любовь, а ведь ему дал ее Бог, то какой же тогда Сам Господь!»

Один великий старец молился так: «Владыко! Иди со мною введи и чад моих в Царство Свое, или изгладь и меня из книги Твоей». Любовь старца Виталия простиралась до того, что он был готов сам пойти в ад, если бы это было нужно для спасения тех, кого вверил ему Господь. Свое пас­тырское служение он не мыслил без крестоношения. А крест, по слову святого Исаака Сирина, — «есть воля, готовая на вся­кую скорбь».

Безропотное терпение всех скорбей и трудностей, ко­торое истекало от безграничного доверия Господу как свое­му Отцу, преобразило его настолько, что он стал земным ан­гелом и небесным человеком.



Источник: http://planeta.rambler.ru/users/stereguchyi/blog/
Категория: ПРАВОСЛАВИЕ | Добавил: vlvpsiholog (11.02.2008)
Просмотров: 2174 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Цитаты из Библии
Православие и Мир молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Судьба и здоровье. Улучшение здоровья и корректировка судьбы своими силами. Теория и практика позитивного мышления Валерия Синельникова и Луизы Хей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz