Пятница, 29.03.2024
Ваш личный виртуальный психолог
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [4]
ЧЕСТНОСТЬ. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧЕГО ХОТИТЕ!?
ИЗ СЕТИ [23]
Интересные материалы из сети по темам.
ПРАВОСЛАВИЕ [46]
Вера, молитвы, пост, высказывания Отцов, иконы...
ПЕРЕПИСКА [9]
Примеры переписки или как мы общаемся в переписке.
ДЕНЬГИ [7]
В этом разделе всё будет посвящено вопросам денег, изобилии, процветания, решения вопросов связанных с деньгами, через их осознание в себе.
Фен-шуй просто [2]
Практичные рекомендации, которые мы можем спокойно применять в собственной жизни каждого дня, решать вопросы и видеть результаты
Психология [11]
Всё что касается психологического решения проблем, вопросов.
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ [6]
Много полезного встречается в сети. Этим полезным ссылкам и посвящён данный раздел.
ОТНОШЕНИЯ [3]
Проблемы в отношениях с мужем, женой, друзьями, родственниками, детьми, данные материалы помогут.
СВЯТЫЕ ПОКРОВИТЕЛИ НАШИ [8]
Здесь будут представлены Святые которые нам покровительствуют,какую благодатную помощь они нам оказывают и в каких случаях, молитвы, иконы, тропари, акафисты
О СМЕРТИ [6]
Научитесь с наибольшей пользой проживать каждый свой час. Чтобы понять, как надо умереть, вам придется пустить глубокие корни в жизнь, лишь тогда вы сможете умереть как человек, а не как собака....Умереть для этого мира навечно - это честь. За такую честь надо заплатить сознательной работой и преднамеренным страданием. Такое право надо заработать.
ЛЮБОВЬ [4]
Материалы о Любви.
РОД [4]
Вопросы связанные с РОДОМ. Что можно сделать!?
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40
Главная » Статьи » ПРАВОСЛАВИЕ

Размышления христианина об АНГЕЛЕ ХРАНИТЕЛЕ на каждый день месяца. (по изданию 1890 г.)

ТРИНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

 


Прислушайся, человек, к кроткому гласу твоего Ангела Хранителя и напечатлей в твоем сердце слова его. Душа твоя есть существо, созданное для Неба. Она питается мыслями о Боге и предназначена находить свое блаженство в славе Божества. Послушай, Ангел возвестит тебе истину: если ты соединишься духом с ним, с твоим другом и благодетелем, если ты усмиришь в душе своей суетные треволнения света, преступные стремления самолюбия и кичения гордости, если предашься благочестивому влечению сердца, то ум твой займут мысли мудрые, истинные, благородные, достойные Бога, перед очами Которого ты мыслишь; тогда ты насладишься ненарушимым спокойствием и беспрепятственно, путем правды, достигнешь своей цели. Легкомыслие расточает сокровища благодати, препятствует слышать Ангела Хранителя, заглушает внушения Святого Духа и омрачает душу.
Счастлив тот человек, который углубляется мыслями в самого себя. Размышления о вере посевают в нем семена добродетелей. Он истребил плевелы, возделал божественное поле со тщанием и получил плоды, достойные Неба. Истина, утвержденная в сердце благочестивым размышлением, всегда бывает плодотворна.
Важная перемена должна совершиться с тобой: ты существо земное, а должен стать существом небесным. Благодать преобразит тебя; снисшедши на тебя и проникнув в сердце твое, она своей силой соединит тебя с Богом. Но благодать действует только в благоговейной душе, углубившейся в саму себя. Она требует, чтобы ум твой был чист для святых размышлений о Боге, чтобы сердце твое не было занято земными желаниями и было готово принять вдохновение любви божественной; она требует, чтобы душа твоя жаждала правды Божией и желала насытиться ею.
Сии истины, ясно представляющиеся уму твоему, так разительны, так утешительны, что удивляться должно, как можешь ты когда-нибудь забывать их. Ты находишься в присутствии вездесущего Бога, в Котором и живешь, и движешься: каким же образом мысль о Его совершенствах, о Его благодеяниях, о Его любви беспредельной, о блаженстве, Им уготованном тебе, каким образом, говорю, эта мысль может хотя на одну минуту не занимать ума твоего? Для чего не вспоминаешь о Пресвятой и Преблагословенной Деве Марии, Которой одно имя вливает утешение в сердце? Перед тобой, в нескольких шагах, предстоит смерть и вечность. Ужели эта мысль не имеет для тебя такой важности, чтобы заниматься ею всякий день в твоей жизни? Если хотя одна из этих важных истин утвердится в твоем сердце, то несомненными плодами ее будут мудрость и все добродетели; она будет источником воды живой, утоляющей жажду души твоей до самых пределов вечной жизни; она послужит щитом против всех стрел твоего врага. Размышляя о священных истинах, ты будешь жить купно со своим Ангелом, разделяя с ним в приятной беседе и мысли, и чувствования: таким образом ты явишься совершенным перед Господом Богом.                                                                Так сень смертная окружает меня, о верный Хранитель, Ангел мой! Очи мои
помрачились, сердце мое смутилось, и дни мои исполнились горести. Но напоминай мне непрестанно о моем Боге, о блаженстве избранных Его — и душа моя оживет и ободрится. Молю тебя, обогати ум мой обилием святых мыслей и укрепи во мне навык к благочестивым размышлениям; укорени во мне эту добродетель; исправь мое легкомыслие; удали от меня опасные впечатления, суетные беседы, прельщения греховные. Сердце мое есть храм Святого Духа; предохрани его от всякой нечистоты; укрась его святостию благодатных вдохновений; исполни его благоуханием божественной любви и благоговейной молитвы, да будет прославлен и благословен Господь вовеки.


ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ ДЕНЬ

 

Два цветка, распустившиеся на одном стебельке, не столько похожи один на другой, как два друга, связанные сердечной любовью. Подобно струнам настроенной лиры, души их во всех действиях составляют приятную гармонию: так сердце возлюбленного ученика соединялось с сердцем Иисуса Христа, так великий Апостол говорил ученикам своим: подражайте мне, как я — Христу. Послушай и ты, что говорит тебе твой Ангел: будь моим подражателем, как я подражаю Господу Богу. Он созерцает Святого Святых и непрестанно старается уподобиться Ему. Подражая своему Ангелу, ты становишься причастником его святости и святостию приближаешься к Богу. Ты желаешь войти в Небесную обитель и быть сопричтенным к лику блаженных; но каким
образом ты можешь стать достойным сей славы и сего счастья, если не станешь подражать тем, с которыми должен жить в одной обители? Кто решился идти в чужую страну и там поселиться, тот обыкновенно старается узнать язык жителей той страны, чтобы объясняться с ними; старается изучить их нравы, обычаи, законы, чтобы не казаться чуждым пришельцем среди новых сограждан. Будущий житель небесного града! Научись от своего Ангела языку обитателей горнего Иерусалима, узнай их законы и нравы. Ты желаешь быть пред лицем Господа и вечно воспевать хвалу Ему; научись же прежде священным песням Сиона и образуй сердце свое согласно с гармониею хоров небесных. Но кто наставит тебя в сей божественной науке? Твой Ангел есть один из певцов небесных; он послан тебе для того, чтобы руководить и учить тебя. Что же это за гармония небесная? Какие это песни? Это
святость мыслей и воли; это действия любви божественной, сердечного умиления и всех добродетелей, благоугодных Богу. Из недр Всевышнего, чрез Иисуса Христа, ходатая всего рода человеческого, истекает свет вечной истины и озаряет всех обитателей святого града небесного. Сей свет проливается от одного избранного к другому. Этим светом и тебя озарил твой Ангел, твой хранитель и наставник. Если ты подражаешь ему, то подражаешь Иисусу Христу и, уподобившись ему, вместе с ним выйдешь в дом Отца Небесного. Но может ли Ангел ввести тебя в оный, если ты не имеешь вида и образа избранных Божиих? Этот вид и образ суть добродетели. Скажи
мне, можешь ли ты назвать Ангела путеводителем своим, если не идешь по стезям его? Можешь ли назвать его своим наставником и советником, если не соображаешься с его мыслями и с его волею? Может ли он быть твоим другом, если ты пререкаешь ему во всем и противодействуешь? Одно только усердное подражание может устранить все сие и утвердить согласие, в котором состоит счастье и блаженство дружбы.
Посмотри на луг и на два ручейка, которые текут по нему и которые потом
соединяются в один ручей: так должен ты соединить течение своей жизни с жизнью твоего Ангела Хранителя, чтобы душа твоя слилась с сим блаженным Духом и с ним вместе протекла в океан вечной святости и вечной любви. Моли об этом небесного своего руководителя и говори: Уподобиться тебе, святой Ангел мой, точно так, как бывает подобен брат брату, я почитаю для себя совершенною необходимостью. Я хочу сделаться подобным тебе и по чувству моей любви буду соглашать желания моего сердца с твоими чистыми желаниями. Не мир, не плоть, не гордость, не тщеславие, не малодушие будут управлять мною, нет, я хочу и мыслить, и рассуждать, и любить, и хотеть, и действовать подобно тебе. Пусть любовь твоя будет правилом
для моих чувствований; пусть твоя чистота будет моею чистотою; пусть твое
терпение и смирение научат меня покорности и самоотвержению, дабы я мог всегда исполнять волю Отца Небесного; пусть глубокое благоговение твое пред лицем Всевышнего научит меня углубляться мыслями в самого себя и любить безмолвное уединение. Я далеко отстал от образца своего, но ты поможешь мне, ты научишь меня, ты ободришь меня. Когда я вопрошу тебя, ты не замедлишь дать совет, в чем я должен исправиться, чего недостает во мне; ты поможешь мне исправить мои недостатки. Твоя любовь ко мне и моя любовь к тебе произведут перемену во мне и сделают меня подобным тебе. Да будет милосердие Божие, вверившее меня любви твоей, благословенно во веки веков.
(продолжение следует)

 



Источник: http://clubs.ya.ru/4611686018427396531/replies.xml?item_no=8342
Категория: ПРАВОСЛАВИЕ | Добавил: vlvpsiholog (13.03.2009)
Просмотров: 3077 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Цитаты из Библии
Православие и Мир молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Судьба и здоровье. Улучшение здоровья и корректировка судьбы своими силами. Теория и практика позитивного мышления Валерия Синельникова и Луизы Хей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz