Суббота, 20.07.2019
Ваш личный виртуальный психолог
Меню сайта
Разделы дневника
Размышления [23]
Размышления практикующего психолога
ИЗ СЕТИ [66]
То что понравилось, откликнулось в сети, в блогах...
Практичные рекомендации [53]
Дельные советы, рекомендации, психологические подсказки, которые вы можете применить и проверить их действенность.
ПРИТЧИ [120]
Притчами, я общаюсь с вами, говорю то что хотел бы, передать и выразить наилучшим образом...словами мастеров. Это одна из форм моего общения.
Мастера Говорят [80]
Афоризмы, мудрые мысли, высказывания, притчи..., то что я посчитал сказанным, выраженным мастерски.
ПРАВОСЛАВИЕ [63]
Пост, молитвы, праздники, иконы, жития и другие материалы
Деньги [6]
Размышления о природе денег, богатства, изобилия, практичные рекомендации, высказывания и многое другое касательно денег.
Юмор [20]
Бывает что то так рассмешит, дальше некуда:). Вот и решил помещать сюда подобные весёлости, тем более что они тоже помогают в решении многих вопросов...;):)
Случаи из практики [2]
Воспоминания, мемуары, случаи из практики...
Значение Имени [0]
Что означает наше имя?
Молитвы [17]
Молитвы, правила следуя которым многое в нашей жизни изменяется к лучшему.
Лечение [3]
" У моего друга - обнаружилась опухоль и я решил посвятить этой теме время и рассказать, чего это такое и с чем это едят у себя на сайте"
Об этом сайте [1]
В этой категории будут представляться насущные вопросы по сайту, разные возникающие по ходу вопросы и их решение
Разное [5]
Здесь помещается, что не смогло поместиться ни в один раздел
Елена Новосибирская [16]
То ли в силу личной симпатии, то ли она действительно талантлива, но мне очень нравится и жизнь и творчество этого человека..., впрочем судите сами...
Над чем работаю на данном этапе [5]
Здесь размещаются материалы над которыми мы работаем как на приёме, так и мои размышления. Что получается, к чему приходим и выводы касательно различных ситуаций...
ПИСЬМА СВОИ ДЕТЯМ [0]
Не всегда получается сказать своим детям всё что хотелось бы сказать, объяснить, показать, защитить, оградить, сказать о своей любви и многое другое, но написать им можно всё что лежит на сердце, в душе...
Материалы друзей [19]
В эту категорию все могут добавлять свои материалы, то чем хотели бы поделиться.
ЧЕРНОВИК [0]
Здесь я думаю, что то устаревшее удаляю, над чем то думаю, что то шлифую. Материалы закрытые, но если кому либо очень захочется познакомиться с ними, обращайтесь...:)
Любовь - это значит... [4]
Любовь. Всё что можно говорить и не забывать, что Любовь - начало и конец...
ЖИТИЕ МОЕ...:) [14]
О житии-бытии моем...
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 39
Главная » 2009 » Февраль » 25 » Помощь Учителя
Помощь Учителя
20:33
 

Помощь Учителя

 

Притча от Светланы Гладенко

Жили два брата, дружно жили, мужественные, трудолюбивые, добрые были. Прошло время, женились братья, взяли себе в жёны красивых и добрых девушек. Но вот вышла у братьев заминка одна. Дом был один, а семьи уже две. Решил старший брат по справедливости бросить жребий, и кому выпадет дом, тот и останется в нём жить со своей семьёй. Но младший сказал:

— Нет, дорогой мой брат, ты старший, первый был у отца, тебе по праву первородства и принадлежит этот дом. А мне Бог дал руки, ноги, голову, я построю рядом свой дом.

Как решили, так и сделали. Старший помогал младшему, и через год рядом с отцовским домом был построен ещё один дом, не хуже первого. Так они жили, детей родили, работали и не замечали, как время прошло.

У одного и другого брата было по сыну, выросли сыновья, и решили братья отправить на один год своих сыновей к Мудрому Учителю, чтобы научились они слышать своё сердце, чтобы правильно понимали сигналы своей совести, чтобы видели невидимое в человеке. Конечно, братья этому могли научить и сами своих детей, но не напрасно народное поверье гласит: «Нет пророка в своём отечестве». Многое детьми не слышится из уст своих родителей, многому не верится, и поэтому братья решили отправить своих возлюбленных чад на Учение жизни к Мудрому.

Дорога была далёкая, трудная, опасная, но не бесконечная. Пришли юноши к Учителю, рассказали ему о желании учиться и попросили помочь освоить Науку Жизни. Подумав, Учитель сказал:

— Я помогу вам, но только помогу, всё остальное вы будете делать сами.

Прошёл год, прошёл второй, и вот уже третий на исходе, загрустили отцы-братья о своих детях: «Где они? Почему нет так долго, может уже и в живых их нет, а может, не осилили Науку Жизни, и не отпускает их учитель». Так они опечалились, что решили идти их искать, но искать не пришлось. Прошло ещё несколько недель, и увидели отцы своих сыновей, идущих домой. Были они высокие, красивые, возмужалые. Сколько было радости, какой пир устроили по поводу возвращения своих сыновей братья, как было весело и радостно. Но вот через несколько дней собрались они в доме для отчёта своим родителям. Почему так долго не возвращались, чему научились?

Рассказал старший, как неправильно он понимал Учение, решив, что Учитель ему что-то должен, он требовал постоянно помощи, внимания к нему, ревновал к брату, решив, что тому он уделяет больше времени, а поэтому и любит больше его. Из-за этих заблуждений вместо того, чтобы подниматься по ступеням мудрости выше, я остановился на середине, а потом и вовсе стал спускаться назад.

А рассказ младшего был таким.

Начало Учения ему давалось легко, он правильно понял слова Учителя: «Помогать – не значит делать вместо кого-то». И от Учителя он ничего не требовал, он раскрывал своё сердце для любви, веры, мудрости, но сердце – это не дверь, которую можно легко открыть и закрыть, сердце – это ежедневные испытания, трудности, радости и печали. Радости, конечно, мало, когда начинаешь видеть свои недостатки. Отчаяние начинает приходить в гости, проблемы увеличиваются, конфликты и депрессии постоянно ночуют в сердце печали. И решил младший брат со своими печалями, проблемами, страстями, конфликтами приходить каждый вечер к Учителю и выливать эту грязь на священный алтарь доброты и милосердия. Так прошёл год, плохая привычка приносить мусор своего сердца Учителю принесла требовательность и постоянные жалобы.

Через год Учитель сказал нам:

- Послушайте меня, я занимался с вами целый год и вижу, что результатов Учения нет. Вы стали ревнивы, обидчивы, требовательны к другим, а не к себе. За весь год я слышал от вас только жалобы, претензии и недовольства. В дом, куда мы с вами собирались для молитв и общения с Богом, вы приходили постоянно с обидой, недоверием, ревностью, плохим настроением. Я учил вас оставлять всё плохое за порогом, но ваш эгоизм, неблагодарность и невежество не слышали Голос Мудрости. Вы несли только мусор вашего дня. Даже в обыденной жизни хозяйки выносят мусор из дома, чтобы не задохнуться, и была свежесть и чистота, так почему же вы, ученики духовного пути, заходите в Храм для слушания слова с целыми вёдрами затхлого мусора вашего настроения, печалей, проблем? Неужели вы думаете, что Учитель не видит их в течение дня , зачем его нести сюда в дом? Где же ваша радость, Свет, вера, любовь? Где они? Я отказываюсь от вас, уходите!

Оба брата бросились на пол к ногам Мудреца. Они молили его о прощении, просили поверить и дать шанс исправиться. Долго они вымаливали прощение, и вот Учитель согласился продлить ещё на один год Учение.

Второй год прошёл весь в обидах на учителя. Почему не учит, не наставляет, почему не помогает? Раньше был всё время рядом с ними, теперь зайдёт в дом и целый день там молится, даже не выходит. Обиды нарастали, и вот они уже переросли в такие горы, что в один из дней выплеснулись на Мудреца целым градом упрёков и обвинений.

Учитель долго и терпеливо слушал, потом сказал:

- А кто вам сказал, что я вас оставил? Я год был с вами, помогал, но когда вы не приняли моей помощи, я доверил вас Высшим Учителям, тем, кого вы не видите, но и здесь вы постоянно раздражались, обижались, упрекали и тем закрывались от помощи Высших. Вы их не видели, а потому считали, что их нет. Где же ваша вера? Уже на исходе третий год, идите домой и хорошо подумайте, может в ваших раздумьях и промелькнёт Луч Истины, я больше ничего для вас сделать не могу.

И Учитель ушёл в дом. Собрались братья и пошли домой. Шли молча, всё думали о том, что привыкли к Учителю и перестали воспринимать его как голос мудрости, любви и знания, видели в нём человека и не замечали того тепла, Света, милосердия, что излучал он изнутри.

О многом думали братья: и о своём эгоизме, маловерии, и о том, что скажут своим отцам. И вот они дома, сидят все вместе и не знают, что делать. Долго сидели в раздумье, молчали, каждый думал о своём Пути, и не заметили, как темнеть стало на дворе. Но вдруг комната озарилась ярким светом, и из него появился Учитель. Все вскочили со своих мест и бросились к нему, но Учитель остановил всех поднятием руки и сказал:

- Не прикасайтесь и не подходите близко ко мне, я пришёл вам сказать, чтобы вы не печалились и не отчаивались. Прошедшие годы учёбы напрасно не проходят, сделайте выводы и с радостью в сердце принимайтесь жить по-новому, как я вас учил. Жизнь идёт, и те семена, которые я в вас посадил, дадут свой урожай.

И Учитель исчез так же неожиданно, как и появился.

Категория: ПРИТЧИ | Просмотров: 296 | Добавил: vlvpsiholog | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Цитаты из Библии
Православие и Мир молитвы, молитвослов, акафисты, псалтирь Судьба и здоровье. Улучшение здоровья и корректировка судьбы своими силами. Теория и практика позитивного мышления Валерия Синельникова и Луизы Хей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz